Начнем с того, что в грудном отделе позвоночника (далее – ГОП) имеется прогиб назад в виде дуги - это кифоз, который как пружина амортизирует движения человека в области спины.
Следует отметить, что больше всех корешковых образований из спинного мозга выходят на уровне расположения грудных позвонков.
Когда ко мне приходят дети, с ярко выраженным кифозированием спины, я на этот процесс, внимательным образом, обращаю взор родителей.
Некоторые родители, сами замечают сутулость детей и требуют от ребенка не горбиться, держать спину прямо. Но результатов на эти замечания, со стороны ребенка, нет и не может быть, т.к. это явление воле ребенка не подчиняется. Спина маленького человечка, как бы, находится в железных клещах, постоянно сжимающих сверху вниз и не дает ей выпрямиться.
Ребенок держать спину прямо не может «априори», он быстро устает, нервничает, теряет умственную работоспособность, становится раздражительным, невнимательным, капризным и т.д. Со временем кифотическая дуга становится круче. Возникают условия для нарушения нормального питания, кровоснабжения, обеспечения кислородом тканей, как самого позвоночника, так и мышечного корсета в целом.
В силу указанных причин, прогрессирует кифоз и плюс к этому сколиоз, т.е. дополняется S-образная деформация. Все в целом способствует односторонней дистрофии мышечной ткани спины, когда с одной стороны мышцы грудной клетки истончаются, ослабевают и переходят в необратимый процесс. Тела позвонков на высоте дуги кифоза и сколиоза, приобретают в разной степени «уродливую» клиновидную конфигурацию. Когда передняя или боковая часть позвонка ниже задней или другой боковой поверхности. Это остается на всю жизнь, способствуя с каждым годом развитию возникшей патологии, что ускоряет развитие остеохондроза и его последствия. Гиперкифоз спины (патологическая сутулость) приводит к компрессии спинно-мозговых корешков, которые формируют висцеральную нервную систему, управляющую функцией всех органов и систем организма, находящихся в грудной клетке и в брюшной полости. И в след за этим, изменения лордоза поясничного отдела позвоночника и кифоза крестцового отдела, тоже способствуют компрессии корешковых образований на соответствующих уровнях и нарушению функции органов таза.
Для более точной информации по возникающим заболеваниям, причиной которых является позвоночник, прошу, обратиться к статье «Что лечит мануальная терапия».
2. Теперь поговорим о межреберной невралгии, т.е. о воспалении 2-6 межреберных нервов слева или справа, которые формируются из корешковых образований на уровне 2-6 грудных позвонков. Причиной обострения ее может быть переохлаждение грудной клетки, травма (зажатие нерва, но не перелом ребра), острая блокада или внезапная компрессия спинно-мозговых корешков. Внезапно возникшая острая боль, которая пронизывает грудную клетку спереди-назад, не дает произвести дыхательную экскурсию, любое движение телом усиливает болезненные ощущения. Человек бледнеет, появляется страх смерти, голос становится тихим, пропадает. Примерно такие же ощущения испытывает человек приступом острой стенокардии (предвестники опасного заболевания - инфаркта миокарда - омертвление мышцы сердца). Стенокардия: с лат. «стено» – сужение, кардия – сердце, т.е сужение сосудов сердца. Но при стенокардии, боль может отдавать в челюсть, плечи, руки, носит постоянный острый характер и не усиливается при движении и дыхании. При пальцевом исследовании грудной клетки, установить локальную болезненную точку на поверхности грудной клетки не удается, в отличие от невралгии. Срочно вызывается скорая помощь, делается ЭКГ на месте. Для подстраховки, больного увозят в больницу, где он осматривается кардиологом или реаниматологом, снимается повторное ЭКГ и опытный врач, сравнив результаты обследования и данные осмотра, ставит окончательный диагноз, и больной переводится в реанимацию или в неврологию.
При острой невралгии, немедленная процедура мануальной терапии, может снять приступ за пять минут. В дальнейшем назначается обезболивающая противоспалительная терапия и повторная процедура.
3. Кроме острой невралгии, ограничение дыхательной функции может стать остеохондроз позвоночно-реберных и грудино-реберных суставов, которую путают с астмоидным компонентом.
При остеохондрозе, позвоночно-реберных и грудино-реберных суставов, движения в них становятся ограниченными, ослабленными и даже болезненными. Нормальное расширение грудной клетки на вдохе становится не полным. Поступаемая порция воздуха в легких не обеспечивает необходимую потребности организма человека в кислороде. Возникает и нарастает хроническая легочная недостаточность и как компенсация, частое, поверхностное дыхание - одышка. Такое явление наблюдается в возрасте старше 50-и лет. Одышка носит инсператорный характер (т.е. возникает на ограниченном вдохе) и компенсируется, как уже сказано, учащением дыхания. Неопытные врачи могут выставить ошибочный диагноз: астма.А иногда, и сами пациенты ставят себе такой диагноз. Но при астме дыхательная недостаточность, в виде приступов, может развиваться уже с раннего детства и развивается на протяжении всей жизни.
При бронхиальной астме возникает одышка экспираторного характера — затруднение выдоха.
Некоторые особенности такой одышки:
•Внезапное возникновение после контакта с провоцирующими веществами.
•Чувство стеснения в грудной клетке, острая нехватка воздуха и невозможность совершать нормальные дыхательные движения.
•Вдох короткий, судорожный, выдох значительно удлинён. •При выдыхании воздуха слышны свистящие звуки и хрипы.
•Для облегчения состояния больные садятся, свесив ноги, облокачиваются руками на колени или опираются о кровать.
Одышка при астме может появляться в покое или при минимальной физической активности. Пациенты с астмой описывают её как острую временную нехватку воздуха.
При ней ссуженные бронхи (бронхоспазм), альвеолы забиты слизью, что мешает полноценной эвакуации мокроты и использованного воздуха из легких. Легочная ткань, при таком заболевании, уплотнена, малоэластична, «сжиматься» на выдохе не хочет. При попытке выдоха возникает усиленный, удушлевый кашель, с помощью которого, бронхиальное дерево старается вывести наружу вязкую мокроту. Рефлекторные кашлевые движения так же мешают и процессу вдоха воздуха в легкие. Без срочного применения бронхолитиков (лекарства, расширяющие бронхи) и стероидных гормонов, адекватный процесс дыхания установить трудно.
При остеохондрозе грудной клетки, не смотря на возраст (50 лет и более), бронхиальное дерево относительно проходима (нет бронхоспазма) и ткань легкого эластична.
Если астма протекает в возрасте за 50-т лет, то остеохондроз грудной клетки (грудино-реберных и позвоночно-реберных суставов) тоже усложняет дыхательную функцию.
И в том, и в другом случае, мануальная терапия, как лечение легочной недостаточности просто необходима.
При остеохондрозе грудной клетки, с целью купирования одышки, по ошибке врача, или по своей инициативе, пациенты пользуются аэрозольными препаратами, в составе которых бронхолитики и гормоны (как при бронхиальной астме).
Однако, после проведенных нескольких курсов мануальной терапии в обоих случаях, наступает значительное улучшение. Люди с остеохондрозом грудной клетки, начинают меня усиленно благодарить за то, что я им вылечил астму. Их дыхание полноценно восстановилось, но это не так – астмы здесь совсем не было! Но часто, из-за страха возобновления дыхательной недостаточности, они продолжают пользоваться аэрозолями какое-то время, в чем они совсем не нуждаются.
Есть еще одна причина дыхательной недостаточности. Это стероидное учащение дыхания при избыточном содержании гормонов щитовидной железы в крови, что наблюдается при гиперплазии (увеличении) массы щитовидной железы (гипертериоз). Если это проявляется в возрасте за 50-т лет, то имеющийся остеохондроз грудной клетки так же усугубляет процесс дыхания. Они часто, сами себе назначают аэрозольные бронхолитики и гормоны, не смотря на то, что пульмонологи и терапевты не рекомендуют пользоваться этими препаратами.
При наличие остеохондроза грудной клетки у пациентов в возрасте за 50-т лет, мануальная терапия всем показана, но, стероидное поведение, необоснованный психопатический страх, тревога, эмоции «зашкаливающие за край», не позволяет им своевременно обратиться к врачу мануальному терапевту.
Хочу предупредить всех пациентов! Что необоснованное длительное бесконтрольное применение гормональных препаратов приводит к декомпенсации функции надпочечников, где синтезируются организмом собственные гормоны. И возникший дефицит собственных гормонов способствует привыканию и зависимости к гормоносодержащим лекарствам. Это в дальнейшем ведет к неблагоприятным последствием для здоровья человека.
Надо отметить, что больные гипертериозом, эндекринолагами не вылечиваются. Пациентам назначаются лекарственные средства, по сути выполняющие функцию «протеза», требующие применения всю оставшуюся жизнь. Операция по удалению избыточной ткани щитовидной железы так же не является выздоровлением. Резекция (удаление) проводится «на глазок». И больной вынужден всю жизнь проходить заместительную терапию для коррекции гормонального баланса.
Мануальная терапия позволяет полностью вылечить заболевание, способствуя нормальной нейрорегуляции органа, т.е. устраняет причину заболевания.
Будьте осторожны!
Проконсультируйтесь с лечащим врачом терапевтом!
Теперь об аритмии.
В 1993 году профессор Борвинченко, нам курсантам, заявил, что в ведущих клиниках г. Москвы лечение сердечных аритмий всегда происходит с участием мануальных терапевтов. Так как, регуляция ритма сердца происходит нервными веточками, образованными спинно-мозговыми корешками. Корешковая компрессия приводит к нарушению проводимости электроимпульсов от спинного мозга к сердцу и обратно. Сигналы становятся извращенными: или замедляются, или сильно учащаются и накладываются друг на друга. Все это сказывается на функции ритма сердечной мышцы и может привести к необратимым последствиям.
Не очень часто, но ко мне на прием приходили пациенты, имеющие разные формы аритмии сердца. Некоторые знали о пользе мануальной терапии и я помогал устранить остро возникшую аритмию за курс лечения. У меня существует правило: что до и после проведения процедур мануальной терапии, проходят контрольные измерения АД и ЧСС. В результате чего, выявлялась или брадикардия (урежение пульса) или тахикардия (учащение пульса), что могло в будущем привести к фибриляции сердца или его остановке, если на это не обращать внимания. По окончании лечения, пульс приходил в норму: 68-78 уд.в мин. Все это фиксируется в карточке.
На Руси, мужчины 45 лет никогда не справляли день рожденья. Считалось, что данное торжество, до 50-ти лет могло быть предвестником внезапной смерти. На сегодняшний день, у моих пациентов, в возрасте от 40-до 50 лет, я очень часто обнаруживаю изменение ритма (брадикардия, тахикардия). Это время физического развития мужчины. Все возникшие недуги в организме компенсируются молодым возрастом. Они не когда не обращаются к врачам без явной причины. И только гемодинамический контроль (АД, ЧСС) обнаруживал эту ситуацию. Проводимая государством диспансеризация и мед.осмотр при приеме на работу проводятся очень поверхностно. И мои пациенты бывают крайне удивлены при обнаружении такой патологии и относятся к моим словам с недоверием. Однако, после проведенного курса лечения МТ корешковой радикулопатиии, пульс приходит в норму.
Поэтому, мужчины, не обращающие внимания на изменения ЧСС (в силу незнания или нежелания об этом знать) и вовремя не пролеченные у мануального терапевта и кардиолога, рискуют погибнуть от синдрома внезапной смерти в результате приступа острой аритмии. А многие из таких мужчин водят автомобили и др.транспортные средства.
Теперь поговорим о желудке (язвенная болезнь).
До 1970-х годов, вместе с язвой желудка, в силу особенностей кровоснабжения этого органа, хирурги были вынуждены убирать 2/3 желудка вместе с язвой. Но потом врачи заметили, что если на поверхности желудка перерезать веточки блуждающего нерва, который регулирует секрецию слизистой органа, выработка избыточной концентрации соляной кислоты в желудке прекращалась, а до этого образовавшаяся язва стенки органа благополучно рубцевалась и заживала. Такая операция считалась прорывом в хирургии лечения язвы желудка и называлась селективная ваготомия (избирательное иссечение веточек блуждающего нерва), что сохраняло целостность желудка.
Но в дальнейшем, в течение нескольких лет (от 2 – до 5), язвы «воскрешались» вновь. Это происходило потому что, отростки аксонов (серых нервных клеток) образовывали коллатерали (соединения), нервные соединения срастались и пагубное воздействие блуждающего нерва на слизистую желудка возвращалось вновь.
Опытные гастроэнтерологи проанализировали состояние нервных корешков, и пришли к выводу: их компрессия приводила к нарушению регуляции секреторной деятельности желудка. Именно извращенная регулятивная функция от спинного мозга к желудку и обратно явилась причиной язвенной болезни желудка. Они стали смело назначать, в комплексном лечении желудка, мануальную терапию с целью декомпрессии корешковых образований, в т.ч. м/п грыжами ГОП. И язвы стали рубцеваться и заживать вновь.
В моей практике, таких случаев было немало. Так мануальная терапия очень эффективна при лечении данного заболевания.
Еще один интересный случай из моей практики:
В конце 1990-х годов, я проводил курс лечения при остеохондрозе ШВЗ позвоночника. Женщине было 35-38 лет. Дополнительно, она страдала гипертериозом (гиперплазия тканей щитовидной железы), которая иннервируется корешками на уровне С7-Т1 позвонков. Симптоматика заболевания была стандартной, но у нее наблюдалось нарушение метаболизма усваивания организмом неорганических веществ, которые содержаться в красной глине (кальций, магний и т.д.). Это проявлялось в виде вкусовой прихоти: ела красные кирпичи. В начале она дробила их на мелкие кусочки и грызла как конфетки. Но кирпичи, оказывается, имели разный вкус. Поэтому предпочтение было одним и не очень другим, избирательно. Зимой, возможность выбора была ограничена и их приходилось выкапывать из снега и льда. После 3,5 лет лечения, общий хабитус (внешней вид), при таком заболевании, пришел в норму. Потребность в «поедании» красных кирпичей исчезла. Боли в спине ушли совсем, осанка выпрямилась.
Ну и напоследок, поговорим об интиме!
Тот, кто внимательно читал статью «Что лечит мануальная терапия», что корешковые образования, выходящие из спинного мозга на уровне L3-L4 (поясничных позвонков), отвечают за нейрорегулятивную функцию моче-половой сферы.
У женщин, это гормональная функция матки, яичников, мочевого пузыря и гениталий. У мужчин, это регуляция функции выработки тестестерона с яичках и эректильной деятельности.
Как правило, после проведения курса лечения мужчинам в возрасте за 70-т лет, появлялось либидо (влечение к противоположному полу), выработка тестестерона и возвращалась стойкая эрекция. С полным удовлетворением они замечали положительные изменения в своем организме и становились, по своему, счастливы.
У пациентов-мужчин в возрасте 30-40 лет на почве проблем с позвоночником, возникали проблемы с либидо, эректильной функцией при снижении тестестерона и гипоспермией (снижением количества). Тем самым создавались предпосылки для неудовлетворенности партнерши, семейного невзимопонимания, угрозы развода супругов. Таких пациентов у меня было не много, т.к. признание мужчиной своей несостоятельности, даже врачу, было затруднительно. Но те, кто все-таки не стеснялся рассказать о своих сексуальных проблемах, обращались ко мне за лечением по этому поводу.
При индивидуальном подходе проведения процедур мануальной терапии, это способствовало достижению положительных результатов и полному выздоровлению пациента от недуга.
У женщин в аналогичной ситуации, нарушаются функции яичников, выработка женских половых гормонов. Естественное либидо менялось на апатию и депрессию, нежеланию к половой близости, проявлялась фригидность, т.е. отсутствие или потеря полового влечения (либидо), сексуальной возбудимости, специфических сексуальных ощущений и оргазма. После проведения полноценного курса лечения мануальной терапией, женское здоровье улучшалось, и даже восстанавливалось.
Немаловажная роль мануальной терапии в снижении общего веса, без применения диет, но только при условии проведения курса не менее 10 процедур.
При МТ восстанавливается естественная подвижность позвоночного столба. Для укрепления осанки, мышечный корсет требует большего количества энергии. Основное депо накопления энергетических ресурсов – жировая ткань. В результате физиологической потребности, она активно расходуется, снижается толщина подкожно-жирового слоя по всему организму. За курс лечения вес человека снижается до 2-3 кг. без диеты. Чем длиннее курс, тем больше эффект.
Хочется отдельно остановится на таком методе лечения, как акупунктура, которую широко применяют иглорефлексотерапевты при острых невритах, невралгиях и радикулопатиях и м/п грыжах.
При радикулопатиях (синдром ущемления корешковых образований спинного мозга м/п грыжами) - эта методика абсолютно бесполезна, т.к. причиной заболевания является механическая корешковая компрессия. И только устранив ишемизацию (сдавление) корешков, можно решить проблему.
При острых невритах и невралгиях компрессии нет, поэтому акупунктура при таких заболеваниях результативна. Примером таких острых невритов является воспаления нервных веточек на лице, верхних и нижних конечностей после переохлаждений и тупых травм, которые сопровождаются локальным (местным) сильным болевым синдромом и парезом, плегией мышц лица и конечностей, вплоть до мышечной контрактуры. С помощью иголок, врач подавляет воспалительный процесс – причину неврологического заболевания.
В конце своей статьи о проблемах грудного отдела позвоночника, я хочу остановиться, как бывший хирург и анестезиолог-реаниматолог высшей категории, о медицинском препарате «Мидокалм».
В советское время он не применялся при лечении радикулапотий (неврологический синдром, возникающий в результате сдавливания спинномозговых корешков). По современной классификации, этот препарат относится к миорелоксантам (это группа препаратов, которые устраняют повышенный тонус мышц, они могут снижать двигательную активность вплоть до полного обездвиживания). В анестезиологии, препараты, вызывающие паралич поперечно-полосатой мускулатуры, как яд курары, вызывают миоплегию (т.е. утрата способности к произвольным и непроизвольным движениям). Он необходим для полного отключения работы мышц грудной клетки, с помощью которых осуществляется дыхательная функция. Только в этом случае, можно подключить аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ). И вторая необходимость в препаратах этой группы – это достижение максимального расслабления мышц брюшной стенки при операциях на органах брюшной полости. Мидокалм не может избирательно расслабить поперечно-полосатую мускулатуру в заинтересованной зоне (в зоне позвоночника). Он полностью ослабляет функцию всех поперечно-полосатых мышц организма и конечно мышц грудной клетки. Дыхательная функция грудной клетки значительно ослабляется. Обычная необходимая порция воздуха, кислорода в легкие не проникает за счет ослабления дыхательных мышц. Возникает такое явление, как гипоксия организма (т.е. недостаток кислорода в крови). В возрасте до 50-и лет этот побочный эффект препарата проходит относительно незаметно. Но тем, кому за 50-т лет и остеохондроз грудино-реберных и позвоночно-реберных суставов уже сам по себе ограничивает движения ребер в грудной клетке.
Итак, это две причины, вызывающие частичную неподвижность грудной клетки при дыхании порождает выраженную дыхательную недостаточность. Что на фоне сопутствующих хронических заболеваний: легких и сердца значительно ухудшает здоровье пациентов.
Поэтому, по моему мнению, принимать Мидокалм надо очень осторожно, с учетом возраста и имеющихся сопутствующих заболеваний.